Новости

Осенью 1702 года в ходе Северной войны Петр I, чтобы завоевать выход к Балтийскому морю, завершил штурм Шлиссельбургской крепости (крепость Орешек), расположенной у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове, напротив города Шлиссельбург.

Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.

С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.

Первоначально планировалось «достать Орешек по льду» зимой 1702 года. Позже (из-за неподготовленности операции, а также наступившей оттепели) Петр перенес осаду на осень того же года. Осада готовилась Петром I тщательно и в большой тайне. Лето 1702 года Петр провел в Архангельске будто бы в ожидании предполагаемого нападения шведов. В Архангельск он взял сына Алексея, большую свиту и оттуда вел активную дипломатическую переписку. Противник ни в коем случае не должен был предположить, что целью кампании 1702 года является Нотебург. В ходе тайных махинаций к Нотебургу были переброшены осадные войска.


Но готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна – «Святой дух» и «Курьер» – волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.
Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом (26 сентября) 7 октября 1702 года. Передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошел к крепости и начал перестрелку. Еще засветло к ним присоединились два гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург. Всего осаждающие имели 12,5 тыс. солдат непосредственно у крепости и свыше 20 тыс. на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной.

Получив от шведов отказ на предложение «сдать крепость на договор», после многодневной бомбардировки русские пошли на штурм. (11) 22 октября 1702 года после кровопролитного штурма, продолжавшегося с перерывами 13 часов, Нотебург снова стал русской крепостью.


Примечательно, что Петр дал шведскому гарнизону самые почетные условия, они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода — уйти куда пожелают или оставаться — была предоставлена всему населению.

Официальная передача крепости произошла (14) 25 октября, и по этому поводу Петр I написал: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен».

Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого «Ключ-город», так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.


Источник: goodspb.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить