Проекты

3-4 октября исполняется 25 лет со дня трагических событий в Москве – расстрела Верховного Совета России и его защитников из танковых орудий. Такие ночи, как с 3-го на 4-е октября 1993 года, запоминаются навсегда. Двадцать пять лет прошло, а перед глазами, как живые, мелькают картинки уличных боёв в Москве.

Воспротивившись курсу, который проводил первый Президент России, 10-й Съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и Президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября Парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи.

Предъявленный Кремлем ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть «Белый дом», либо готовится к «тяжким последствиям». 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку Парламента и двинулось к Дому Советов и «Останкино». После прорыва демонстрантов к Парламентскому Дворцу по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин Б. подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра «Останкино».

Штурм и расстрел Парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А.Руцкого, в «Белом доме» на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети.

По разным источникам в те дни погибло от 150 до 1500 чел. Воспоминания очевидцев можно прочитать по ссылке: https://1993.lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить